Ansiedad por COVID 19 asociados con el uso excesivo del teléfono móvil en jóvenes peruanos - Bustamante Rivera, Mayra Margarita (2022)
Objetivo: El objetivo de la presente investigación fue determinar si existe asociación significativa entre ansiedad por covid-19 y dependencia al móvil en jóvenes peruanos. Metodología: La muestra fue de 229 jóvenes entre 18 a 35 años, de distintas regiones del Perú, se administró la Escala de Dependencia al móvil y la Escala de Ansiedad por Covid-19 (CAS). Resultados: Se obtuvo que las variables procedencia y motivo de uso del celular presentaron diferencia significativa con ansiedad por covid-19, de la misma forma se encontró diferencia significativa entre las horas de uso y la dependencia al móvil (p<0,015), con respecto a los niveles de ansiedad se encontró que un 42.8% presentan ansiedad moderada, y en cuanto a la relación entre las variables, se encontró que existe una correlación directa estadísticamente significativa con una fuerza débil entre dependencia al móvil y ansiedad por covid-19 (r = 0,392; p<0.05). Conclusión: Se concluye que existe asocian significativa entre la ansiedad por covid-19 y el uso excesivo del dispositivo móvil, lo cual representa un riesgo latente para la salud mental de los jóvenes expuestos a este dispositivo, es así que por lo encontrado es indispensable realizar acciones que puedan mitigar los efectos a la adicción al móvil y atender la salud mental de los jóvenes