Acoso escolar, ciberbullying y factores asociados a la ansiedad, depresión y estrés en adolescentes y estudiantes universitarios: un estudio narrativo - Condori Huaracha, Heidy (2025)
El acoso escolar, en su versión digital como ciberbullying, es un problema grave que afecta a millones de adolescentes en todo el mundo. Este fenómeno puede tener un impacto negativo tanto en la salud física como en la salud mental de los adolescentes y estudiantes universitarios, aumentando el riesgo de un rendimiento académico deficiente, baja autoestima, ansiedad, depresión e incluso conductas de autolesión. Objetivo: El objetivo de este estudio es describir la producción científica sobre el acoso escolar, ciberbullying y los factores asociados con la ansiedad, depresión y estrés en adolescentes y estudiantes universitarios. Metodología: Se realizó una revisión narrativa utilizando como bases de datos Scopus, Pubmed y Scielo. Se incluyeron artículos en inglés y español que utilizaron términos y descriptores tales como: acoso escolar, bullying, ciberbullying, ansiedad, depresión, estrés, adolescentes y estudiantes universitarios. Resultados: Se incluyeron 12 artículos en inglés y español. Los estudios revisados indican que tanto los adolescentes como los estudiantes universitarios víctimas de acoso escolar o ciberbullying presentan un mayor riesgo de padecer problemas de salud mental, como ansiedad, depresión y estrés. Los estudiantes víctimas de ciberacoso mostraron significativamente más síntomas de ansiedad en diversas situaciones escolares en comparación con los estudiantes que fueron agresores-víctimas o aquellos no involucrados en casos de ciberacoso. Además, se observó un alto porcentaje de participantes víctimas de acoso escolar o ciberbullying que reportaron niveles elevados de estrés académico. Conclusión: La revisión de los estudios científicos evidencia que el acoso escolar y el ciberacoso son problemas graves que tienen un efecto negativo en la salud mental de los adolescentes y estudiantes universitarios. Los estudios revisados sugieren que las víctimas de acoso escolar o ciberacoso tienen un mayor riesgo de desarrollar ansiedad, depresión y estrés.