Habilidades sociales y agresividad en personal de tropa del cuartel general Manco Cápac de la ciudad de Puno – 2015 - Flores Gonzales, Yelitza Flores (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre habilidades sociales y agresividad en el personal de tropa del Cuartel General Manco Cápac de la ciudad de Puno, la muestra estuvo conformada por 188 soldados que realizan su servicio militar. El diseño corresponde al no experimental transeccional, de tipo descriptivo correlacional. Los instrumentos utilizados son el Cuestionario de Agresividad que consta de 24 ítems y el test de Habilidades Sociales (33 ítems, distribuidos en seis dimensiones: autoexpresión de situaciones sociales, defensa de los propios derechos como consumidor, expresión de enfado o disconformidad, decir no y cortar interacciones, hacer peticiones y e iniciar interacciones positivas con el sexo opuesto). Para el tratamiento de los datos se usó el paquete estadístico SPSS 21.0. Los resultados muestran que la mayoría de los militares presentan un nivel promedio de agresividad promedio (45.2%) y nivel bajo de habilidades sociales (74.5%), existiendo una correlación indirecta y significativa entre el nivel de agresividad y las habilidades sociales (sig=.000), así como la agresividad y cada una de las dimensiones de habilidades sociales.