Violencia filio-parental y funcionamiento familiar como predictores de la satisfacción escolar en estudiantes de secundaria de Juliaca, Perú - Cairampoma de la Cruz, Maribel Soledad (2024)
Objetivo: Determinar la influencia de la violencia filio parental y funcionamiento familiar en la satisfacción escolar en estudiantes de secundaria de Juliaca, Perú. Metodología: Estudio transversal y predictivo, desarrollado en una muestra no probabilística de (n=455) estudiantes de secundaria de la ciudad de Juliaca, Puno, Perú, con una edad promedio de 15 años y en su mayoría 229 (50.3%) fueron varones. Las variables de estudio fueron evaluados por la Brief Scale of Child-to-Parent Violence, Escala de Funcionalidad Familiar FACES III y la High-school satisfaction scale (H-SatP Scale). Se emplearon la correlación Pearson para verificar las relaciones y la regresión lineal múltiple para analizar el poder predictivo de las variables independientes. Resultados: Se encontró que la violencia filio parental, las dimensiones cohesión y flexibilidad del funcionamiento familiar predicen entre el 16.8% a 20.2% de la varianza explicada en las dimensiones de satisfacción escolar. Asimismo, el incremento de una unidad en las puntuaciones de la violencia filio parental disminuye entre 0.24 a 0.27 unidades en las dimensiones de satisfacción escolar: mientras que, al incremento de una unidad en la dimensión cohesión incrementa entre 0.14 a 0.25 unidades en las dimensiones de satisfacción escolar. Conclusiones: La violencia filio parental resultó ser un factor de riesgo; mientras que la dimensión cohesión del funcionamiento familiar es un factor protector para la satisfacción escolar y predicen de manera significativa la misma. Estudios posteriores podrían probar intervenciones fortaleciendo la cohesión familiar y disminuyendo la violencia de hijos a padres.