Análisis del manejo de los residuos sólidos en el distrito de Surcubamba, Huancavelica 2020 - Cardenas Onocure, Susy Andrea (2021)
La caracterización de los residuos sólidos domiciliarios es el análisis de la cantidad y propiedades de los residuos generados en los hogares y es un dato técnico de suma importancia que brinda información suficiente para mejorar el funcionamiento de cualquier sistema de gestión. El distrito de Surcubamba se ve afectada por la contaminación de los residuos domiciliarios, daña la salud y el medio ambiente. La mayor parte de los residuos sólidos se dispone en vertederos abiertos. Además se aplicaron encuestas en la cual se visibiliza la estructura de la vivienda y el manejo de residuos sólidos dentro de esta, proporcionando información cualitativa y cuantitativa mediante métodos de muestreo estadístico y los análisis indicados para determinar la producción per cápita, el peso dimensional y la composición de los residuos sólidos domiciliarios para sustentar las conclusiones y ajustes necesarios para crear soluciones alternativas para el manejo y disposición de los residuos sólidos.