Conocimiento y práctica del triaje de emergencia en profesionales de enfermería de un hospital nacional de Lima, 2018 - Baquero Panduro, Marilu (2019)
Los conocimientos y prácticas sobre triaje de emergencia se dan cuando la realidad se viene reflejando y reproduciendo en el pensamiento humano, la cual está condicionado por las leyes del acontecer social que se ve unido a las actividades prácticas, con la finalidad de que el conocimiento alcance la verdad objetiva. El objetivo es determinar el nivel de conocimiento y prácticas sobre triaje que tiene la enfermera de emergencia de un hospital nacional de Lima, 2019. El estudio es de tipo descriptivo, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, corte transversal. El primer instrumento fue validado por el juicio de expertos, de acuerdo al análisis realizado con V de Aiken; se obtuvo un valor de 0.8. Así mismo, se realizó el análisis de la confiabilidad de instrumento de conocimiento, obteniéndose una confiabilidad de 0,86, según la prueba estadística de Alfa de Crombach. El segundo instrumento adaptado, una guía observacional de las prácticas sobre triaje de emergencia de acuerdo al análisis realizado con V de Aiken, se obtuvo un valor de 0.8. Así mismo, se realizó el análisis de la confiabilidad de la guía de observación, obteniéndose una confiabilidad de 0,86, según la prueba estadística KR20. Los resultados permitirán identificar el nivel de conocimiento y prácticas sobre triaje en los profesionales de enfermería siendo de beneficio para la institución, pudiendo plantear capacitaciones y reforzar al personal.