Artículo de revisión: Complicaciones neurológicas relacionadas a la infección por la COVID-19 - Barreto Vega, Arfaxad Mizraim (2021)
A lo largo de diferentes estudios realizados en el mundo sobre SARS-CoV y MERS-CoV, que los beta-coronavirus son potencialmente neurotrópicos y neurovirulentos. Por lo tanto, se muestra mediante evidencia científica que el SARS-CoV-2 tenga cualidades similares y tenga la capacidad de lograr infectar el sistema nervioso. Es por esto que, durante este tiempo se ha estado trabajando fuertemente con dos hipótesis acerca de los posibles mecanismos por los cuales el SARS-CoV-2 puede llegar a afectar al sistema nervioso, uno de los cuales es la invasión directa del SARS-CoV-2 y el otro es la invasión mediante el receptor ECA 2. La exploración de los síntomas que causan la afectación por la COVID-19 se debe realizar de una manera individualizada, detallada y específica, ya que, en algunos casos la sintomatología puede guiarnos hacia otro diagnóstico. En su gran mayoría los pacientes que llegan a desarrollar una complicación neurológica son personas que presentan cuadros de la COVID-19 con una severidad moderada o grave. Visto a la fecha en general las manifestaciones neurológicas presentadas por los pacientes que han sufrido la infección por la COVID-19 son: mareos, cefalea, alteración del estado de la conciencia, enfermedad cerebrovascular, ataxia, convulsiones, ageusia, anosmia y mialgias.