Mejora del control y monitoreo de los ambientes de laboratorios de cómputo mediante una aplicación web para la Universidad Peruana Unión, Juliaca - 2018 - Castañeda Guevara, Caleb (2018)
La presente investigación propone el desarrollo de una aplicación web que ayude a mejorar el control y monitoreo de los ambientes de laboratorios de cómputo de la Universidad Peruana Unión (UPeU) – Juliaca, este estudio surge ante la necesidad de brindar un buen servicio a los estudiantes del campus. En la UPeU – Juliaca, existe 11 laboratorios de computo que se encuentran gestionados por el área de servicios computacionales de la dirección de tecnologías de información (DTI), las personas encargas de controlar son 5 personas en horarios diferentes el cual tienen dificultades en agilizar la atención, los operadores de laboratorio se encargan de hacer los cambios de horas, registrar entrada y salida, hacer reporte y entrega de objetos olvidados, compartir las reglas y políticas de los laboratorios, y otras funciones más que demanda tiempo para agilizar las actividades mencionadas que son parte del control y monitoreo que realizan a diario. Por tal motivo el objetivo del proyecto es desarrollar una aplicación web que ayude a mejorar el control y monitoreo de los ambientes de laboratorios de Computo, durante el desarrollo utilizaré la metodología Ágil Scrum que ayudará en todo el desarrollo de la presente investigación y el producto final (aplicación web). Justificación: Con la aplicación web se pretende agilizar el proceso de los cambios de hora, reservas y préstamos de laboratorios, registro de entrada y salida de estudiantes, entre otros que son parte del control y monitoreo; cabe decir que la aplicación estará disponible para todo los usuarios del campus; a su vez éste permitirá visualizar el estado de los ambientes de cómputo en tiempo real, siendo de gran ayuda para los encargados de laboratorios y para los docentes y estudiantes que día a día hacen uso para realizar sus actividades académicas.