Relación entre liquidez y rentabilidad de empresas diversas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, 2015-2019 - Mamani Toledo, Yessi (2021)
Uno de los fines de las empresas es generar rentabilidad, la cual en muchos casos no se cumple por lo que representa un problema, no solo para la empresa sino también para los accionistas, por lo cual en la presente investigación se analizó cómo está relacionado la liquidez que cuentan las empresas del sector diversas, clasificación que da la BVL a las empresas que no pertenecen a los rubros agrarios, seguros, mineras, industriales, AFPs, financieras, servicios públicos, fondos de inversión; con la rentabilidad. Por tal motivo se planteó el objetivo de determinar la relación que existe entre la liquidez y la rentabilidad de las empresas del sector diversas. Los datos utilizados se encuentran publicados en la BVL de 9 empresas correspondientes a 5 periodos. El estudio es de tipo correlacional con un diseño no experimental, transversal, retrospectivo. Como resultados se ha encontrado que no existe relación entre la liquidez corriente y la rentabilidad económica (Rho -0.053, p>0.05); sin embargo, se ha encontrado que la liquidez corriente si está relacionado con la rentabilidad financiera (Rho -0.281, p<0.05). Esto implica que la liquidez corriente no se relaciona con la utilidad que es producto de la inversión del total de activos de la empresa, sin embargo, la liquidez corriente es el activo corriente menos el pasivo corriente en las empresas, si se relaciona con la utilidad que es producto solamente del patrimonio de la empresa, es decir el capital que aportaron los accionistas.