Características del uso de antimicrobianos en pacientes post operados por peritonitis en un hospital privado durante el periodo 2017 – 2018 - Saavedra More, Carlos Jhonatan David (2019)
INTRODUCCIÓN: La infección intraabdominal sigue siendo un problema común en todo el mundo. Aproximadamente 300,000 casos de apendicitis ocurren cada año en los Estados Unidos, y al menos el doble de los casos de infección intraabdominal no apendicular requieren manejo hospitalario. La morbilidad varía desde el 5% entre los pacientes evaluados en estudios observacionales amplios hasta cerca del 50% en algunas cohortes, como los ancianos y enfermos críticos. Actualmente no se cuenta con un régimen antimicrobiano estándar para el manejo de pacientes postoperados de infecciones intraabdominales; a pesar de las recomendaciones dadas por la Sociedad de Enfermedades Infecciosas de América (IDSA), los estudios actuales nos muestran que el manejo en relación al tiempo y al tipo de antimicrobiano usado siguen dependiendo del criterio médico. El objetivo del presente estudio es describir el tiempo y tipo de antibiótico utilizado en el manejo de pacientes postoperados de peritonitis. METODOLOGÍA: Estudio observacional, descriptivo retrospectivo: serie de casos. RESULTADOS: Se evidenció que el tipo de antibiótico más usado fue el metronidazol en un 95.78%, siempre en combinación de una cefalosporina o quinolona, el segundo antibiótico más usado en el manejo postoperatorio de pacientes con peritonitis, fueron las cefalosporinas con un 66.31 % generalmente combinado con metronidazol. El 86.3% tuvieron un curso de antibióticos de 6 a 14 días, mientras que un 11,6% del grupo de los pacientes estudiados tuvieron un tiempo largo que equivale a más de 14 días de antibioticoterapia. CONCLUSIÓN: En nuestra población estudiada el tipo de antibióticos más usado fue el metronidazol y el tiempo del uso de antibióticos promedio fue de 6 a 14 días en comparación a lo recomendado por la Sociedad de Enfermedades Infecciosas de América (IDSA) quienes sugieren 4-7 días de antibioticoterapia.