Factores que influyen en las infecciones de las heridas por quemaduras de los pacientes pediátricos de la unidad de cuidados intensivos quemados de un instituto especializado de Lima, 2019 - Lopez Cossio de Segura, Ana Luz (2019)
Un paciente con quemaduras, mayor al 30% de superficie corporal, tiene mayor posibilidad de infectarse, ya sean por factores de carácter extrínsecos o intrínsecos que pueden acelerar el proceso infeccioso; por ello se necesita estar monitorizando de manera constante cualquier signo o síntoma que pueda reflejar infección de la herida por quemadura. La selección de participantes se realizará mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se realizará a través de una lista de cotejo sobre los factores intrínsecos y extrínsecos que influyen en la infección de las heridas por quemadura. El instrumento fue validado por el juicio de expertos. De acuerdo al análisis realizado con V de Aiken, se obtuvo un valor de 0.83. Así mismo, se realizó el análisis de la confiabilidad de instrumento, obteniéndose una confiabilidad de 0,68 según la prueba estadística de KR20. Los resultados permitirán identificar aquellos factores predisponentes a aumentar el riesgo de infección en las heridas por quemaduras, de esta manera los profesionales de enfermería, dedicados a este cuidado, podrán implementar estrategias para disminuir dichos factores, así como implementar una lista de verificación de Curación segura con el único fin de garantizar la continuidad de una atención de calidad, holística e integral.