Factores que intervienen en el proceso de gestión de pago a proveedores de servicios, en la Municipalidad Provincial de Canchis - Cusco, 2016 - Erazo Duran, Marina (2017)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo analizar los factores que intervienen en el proceso de gestión de pago a proveedores de servicios, en la Municipalidad Provincial de Canchis- Cusco 2016, el estudio de tipo descriptivo explicativo es de diseño no experimental y corte transversal con enfoque cuantitativo. La población de estudio fue de 2000 órdenes de compra de servicios del primer trimestre, la muestra de tipo probabilístico fue de 700 órdenes. Las técnicas utilizadas fueron la recopilación documental y la encuesta; como instrumentos se utilizaron el cuestionario, la ficha de recolección de datos y la lista de cotejo. Las conclusiones permiten evidenciar que entre los factores externos que intervienen en la demora del proceso de gestión de pago a proveedores de servicios en la Municipalidad Provincial de Canchis –Cusco 2016, están: el incumplimiento de los requisitos mínimos (40,0%), la falta de conocimientos básicos del proveedor sobre llenado correcto de los comprobantes de pago (19,6%) y entre los factores internos que intervienen están la formulación presupuestaria (8,3%), el conflicto de intereses (7,3%), los procedimientos sobre flujo de información (7,1%) y el cumplimiento de la normatividad del código de ética (39,7%). Por tanto, los factores externos relacionados al proveedor, explican el 63,4% de la demora en la gestión de pago en tanto que los factores internos explican el 58,9% de las demoras en la gestión de pago de los expedientes presentados.