Nivel de adaptación de los padres a la diabetes-mellitus tipo I del paciente pediátrico crítico, 2022 - Guzman Ormeño, Mileny Yoana (2024)
La diabetes tipo I es una condición en la que el cuerpo del niño no produce insulina, una hormona muy importante que, como ya se ha mencionado, es esencial para la supervivencia. La diabetes, en los niños, solía llamarse “diabetes juvenil” o “diabetes insulinodependiente”. Muchos padres, no están familiarizados con este tema. El presente estudio, tiene como objetivo “Identificar el nivel de adaptación de los padres a la diabetes-mellitus tipo I del paciente pediátrico crítico, diciembre 2022”. Se utilizará un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental, un tipo descriptivo y un corte transversal en la investigación. La muestra será conformada por 60 padres cuyos hijos están internados en el Servicio de Cuidados Intensivos Pediátricos y tienen diabetes mellitus tipo I. La técnica de recolección de datos será una encuesta que ha sido adaptada por las investigadoras, previo permiso de las autoras principales, que constará de 31 ítems los cuales medirán las dimensiones de: Valoración de la severidad de la enfermedad, Barreras para el cumplimiento del tratamiento de la enfermedad, Conducta de Salud y Molestias Asociadas a la enfermedad. El instrumento se aplicará después de que cada participante haya dado su consentimiento informado. El instrumento modificado fue validado por el juicio de 5 expertos. El resultado del análisis de validación fue V de Aiken = 1, lo cual significa que hay una concordancia perfecta y para la confiabilidad global del instrumento a través del coeficiente de dos mitades de Guttman fue de 0.920. Los cálculos se efectuaron en base a una prueba piloto de 10 individuos.