Propiedades psicométricas de la escala de autoeficacia para escribir (SEWS) en estudiantes de secundaria - León Gutiérrez, Matilde Roxana (2022)
Ser capaz de escribir es una competencia clave en los modelos educativos; Por lo tanto, es importante tener una escala para evaluar la autoeficacia de la escritura. El estudio evaluó la estructura interna, proporcionando evidencia de confiabilidad, validez e invarianza factorial de la autoeficacia para la escala de escritura (SEWS) a través del género y la edad en escolares peruanos. Se realizó un estudio instrumental en 1107 adolescentes peruanos (temprano, medio y tardío) en edad escolar. Se realizó un análisis factorial confirmatorio y se evaluó la invarianza factorial por sexo y edad. Se obtuvo un buen ajuste para la muestra total (χ2 = 1229,08, df=101; CFI = 0,997, TLI = 0,997, RMSEA = 0,057 [IC 90%: 0,054-0,059], SRMR = 0,029) y presentaron buena fiabilidad α, ω, H (>0,89). Las correlaciones entre otra medida de autoeficacia de escritura (p = 0,76; p < 0,01), satisfacción del estudio (p = 0,31; p < 0,01) y Burnout (p = -0,12; p < 0,01) apoyaron la validez convergente y concurrente. El análisis factorial multigrupo apoyó la invarianza estricta para el sexo y la edad, para lo cual el SEWS proporciona evidencia de validez y confiabilidad. Esta adaptación de la SEWS es una medida válida, confiable e invariante que puede ser considerada para evaluar la autoeficacia para la escritura en estudiantes peruanos de secundaria.