Aplicación del software ArcGIS 10.8 y el modelo hidráulico EPANET 2.0 para el diseño de redes de distribución de agua potable - Meza Castro, Leonela Gabriela (2022)
Debido a los beneficios que ofrece la implementación de los Sistemas de Información Geográfica (SIG) para el diseño de redes de agua potable, se tiene como objetivo diseñar una red de distribución de agua potable del sector San José mediante la combinación del software ArcGIS 10.8 y el modelo hidráulico Epanet 2.0. El proceso metodológico utilizado se basa en: los cálculos iniciales de población futura y caudal máximo horario, la creación de modelos de elevación digital, trazado de tuberías corregidos por análisis topológicos, extracción de coordenadas y demanda utilizando polígonos de Thiessen, finalmente la simulación hidráulica fue realizada en Epanet 2.0 en periodo estático y cuasi-estático, verificándose que la red cumple con los parámetros de presión estática y dinámica (>10 m y <50 m). Por ende, es factible la implementación de tecnologías SIG en el diseño de redes de agua potable, recomendándose su estandarización metodológica para la elaboración de proyectos.