Factores de interrupción de la lactancia materna exclusiva en madres que acuden al Centro de Salud de Ñaña, Lima 2016 - Ito Macedo, Claudia Raquel (2017)
El objetivo fue determinar los factores de interrupción de la lactancia materna exclusiva (LME) en niños de madres que acuden al centro de salud de Ñaña, Lima. El estudio fue de tipo descriptivo, la muestra estuvo conformado por 150 madres con niños menores de 6 meses que acudieron al Centro de Salud Ñaña. Los participantes fueron seleccionados mediante el muestreo no probabilístico de tipo intencional. Se aplicó una encuesta conformada por 33 ítems y dividido en tres partes. La prima estuvo conformada por 7 preguntas sobre datos sociodemográficos de la madre y 5 sobre el niño; la segunda parte estuvo conformado por 16 preguntas de conocimientos sobre LME y la tercera estuvo conformada por 4 sobre interrupción de LME y 10 ítems para identificar los motivos de interrupción de LME. Los resultados demostraron que las características sociodemográficas como: edad, número de hijos, grado de instrucción, lugar de procedencia, estado civil, ocupación e ingreso económico están relacionados con la interrupción de la LME. Por otro lado, se evidenció que el vinel de conocimiento en las madres influye con la interrupción de la LME mostrando que 88.7% de las madres tienen nivel de conocimiento regular, mientras que el 11.3 % evidencian un nivel de conocimiento bajo, y no hubo madres con un nivel de conocimiento alto. Sin embargo, se encontraron motivos de interrupción de la LME en sus menor hijos como: por problemas de la mama, por poca producción de leche, por enfermedades del niño, por enfermedades de la madre, porque el niño no presenta ganancia de peso, por el rechazo del pecho, por motivos laborales, por decisión propia y entre otros motivos. Finalmente, se encontró interrupción o abandono de LME en diferentes edades del niño. En conclusión, existen factores de interrupción en la lactancia materna exclusiva en madres que acuden al Centro de Salud de Ñaña, entre los cuales se evidencia el nivel de conocimiento, factores sociodemográfico, motivos por el cual se interrumpieron. Estos factores influyen directamente sobre la interrupción de la lactancia materna exclusiva, lo que a futuro afecta el crecimiento y desarrollo del niño.