Proceso enfermero a lactante con neumonía adquirida en la comunidad, en la Unidad de Vigilancia Intensiva de un hospital de Huánuco, 2021 - Huerto Alvarado, Kely Ivette (2022)
La neumonía adquirida en la Comunidad (NAC) es la inflamación aguda del parénquima pulmonar, producida por microorganismos y manifestada por signos de infección sistémica y cambios radiológicos, en pacientes que no han sido hospitalizados durante las últimas 3 semanas, cuyo objetivo fue gestionar el proceso de atención de enfermería en un lactante con neumonía. Se trató de un estudio de enfoque cualitativo, tipo de caso clínico y como método se utilizó el Proceso de Atención de Enfermería. Posteriormente, se realizó la valoración sobre la base de los 11 Patrones Funcionales de Marjory Gordon; encontrando alterados el patrón Nutricional- Metabólico y de Actividad-Ejercicio, los que permitieron la priorización de los diagnósticos considerados en el presente trabajo. Se identificaron 5 diagnósticos enfermeros, y se priorizaron 3 diagnósticos: patrón respiratorio ineficaz, hipertermia y limpieza ineficaz vías aéreas. Se diseñó un plan de cuidados individualizado, encaminado al mantenimiento del patrón respiratorio, utilizando las taxonomías: NIC y NOC. En la ejecución, se realizaron todas las actividades planificadas. La evaluación evidenció una puntuación de cambio de +3, +2 y +1 respecto a los diagnósticos priorizados.