Intervenciones de Enfermería al Recién Nacido pre termino, con atresia esofágica sin fistula, del Servicio de Neonatología de un hospital de Lima, 2022 - Sancarranco Sanchez, Isabel Eliana (2024)
La atresia esofágica es una anomalía del esófago que sucede antes del nacimiento dando lugar a una bolsa esofágica con un extremo ciego o una fisura traqueoesofágica. El objetivo es gestionar el cuidado integral del recién nacido pre termino con diagnostico medico de atresia esofágica sin fistula traqueoesofágica. El estudio es de enfoque cualitativo, tipo de estudio caso clínico único, y como método el Proceso de Atención de Enfermería, para la recolección de datos, se utilizó el marco de valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon, con el cual se identificaron nueve diagnósticos de enfermería y se priorizaron los siguientes diagnósticos: Limpieza ineficaz de las vías aéreas; Deterioro de la ventilación espontanea; Dolor agudo. Se plantearon intervenciones de enfermería haciendo el uso de taxonomía NANDA NIC NOC, seguidamente se ejecutan las intervenciones y actividades planificadas, siendo estas evaluadas comparando la puntuación basal y puntuación de cambio. Como resultado de las intervenciones administradas, se obtuvo una puntuación de cambio +2, +2, +3. Se concluye que se logra gestionar el cuidado integral del recién nacido pretérmino.