Conocimiento y participación de los padres en el cuidado del niño hospitalizado en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos - Reyes Bazán, Sarela Dalila (2020)
La hospitalización del niño en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos (UCIP) altera el ritmo normal de vida de los pacientes y el familiar, ya que se presentan diversas complicaciones, tales como la ausencia de los padres, la asimilación de la ruptura psicológica por parte del familiar, el gran impacto emocional que se produce a causa del desligamiento del seno familiar, la desesperación o irritabilidad. Estas situaciones que se generan, en consecuencia, pueden aumentar la ansiedad y temor de los niños, si los padres afectados no cuentan con una educación oportuna y adecuada que puedan permitir brindar un cuidado básico a su hijo hospitalizado. Además, en la UCIP la visita de los padres es limitada y restringida a horarios fijos, ya que no consideran a los padres como parte del cuidado hacia el niño hospitalizado, generando sentimientos: de culpabilidad, enojo, tristeza y temores sobre la evolución que va tornándose en el niño. Por ello, esta labor forma parte de la rutina en enfermería, ya que tienen el rol fundamental de permitir la integración de la familia en los cuidados básicos del niño. Este proyecto toma como unidad de análisis de estudio a los padres de los niños hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de un hospital público en la ciudad de Lima, 2020, ya que tiene como objetivo determinar la relación del conocimiento y participación en el cuidado del niño hospitalizado en la UCIP. El estudio a realizar será de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional de corte transversal con un método de muestreo no probabilístico. El instrumento de recolección de datos utilizado en esta investigación es el cuestionario que se aplicó a cada padre de familia y siendo validado por un juicio de expertos altamente calificados obteniéndose un 99% de confiabilidad aplicando la prueba estadística “V de Aiken”. Posteriormente, para la confiabilidad se utilizó la prueba estadística “KR-20” y “Alfa de Cronbach”. Este proyecto de investigación proporcionará información valida sobre la importancia de la participación de los padres en el cuidado del niño en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos, como también un marco teórico basados en conocimientos científicos para que el profesional de enfermería pueda diseñar estrategias o elaborar un protocolo de educación sobre los cuidados básicos que los padres deben realizar, empleando un lenguaje claro y sencillo; no usando palabras técnicas; de esta manera, se ayude a contribuir y mejorar la calidad de atención a los niños hospitalizados. Por otro lado, este proyecto busca incentivar a todos los enfermeros especialistas en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de incluir y permitir la participación de los padres en los cuidados básicos, y que la UCIP sea puertas abiertas las 24 horas, así se podrá brindar un cuidado más humanizado.