Programa “Cuidando con calidad” para mejorar los conocimientos y actitudes de bioseguridad en enfermeros de la Unidad de Cuidados Intensivos Neuroquirúrgicos del Instituto Nacional de Salud del Niño de San Borja, 2017 - Cueva Lezameta, Evelyn Milagros (2017)
En las unidades de cuidados intensivos existe un alto riesgo de infección, sobre todo en los profesionales de enfermería, debido al contacto directo y continuo con el paciente críticamente enfermo, incrementando así el peligro de tener contacto con fluidos biológicos y sobretodo se sufrir inoculaciones accidentales al manipular objetos corto punzantes. Objetivo: Determinar la efectividad del Programa “Cuidando con calidad” para mejorar los conocimientos y actitudes de bioseguridad en enfermeros de la Unidad de Cuidados Intensivos Neuroquirúrgicos del Instituto Nacional de Salud del Niño de San Borja, 2017. Metodología: Estudio de enfoque, pre experimental con pretest y postest en solo un grupo, de corte longitudinal. Se aplicará un muestreo no probabilístico de tipo censal por conveniencia. En el estudio participarán las profesionales de enfermería que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión. Los instrumentos utilizados han sido creados por María Elena Falconi Irribarren en un estudio similar y ha sido modificado por la autora. El cuestionario de conocimientos consta de 14 ítems, con medición dicotómica: Correcta, Incorrecta. Mientras que el cuestionario de actitudes, consta de 23 ítems, que se valora en escala tipo Likert. La confiabilidad de los instrumentos es de 0,8 y 0,7 respectivamente. El desarrollo de esta investigación será beneficioso, con los resultados el enfermero proveerá una conducta reflexiva acerca de su desarrollo y desempeño, asimismo, a partir de la realidad encontrada se podrán implementar programas de mejora con el propósito de proteger la salud e integridad física del enfermero y del paciente.