Estilos de liderazgo y su influencia en la satisfacción laboral en los colaboradores de la municipalidad provincial de San Martín, 2019 - Arévalo Ames, Marcelo Andrés (2020)
El propósito de esta investigación es determinar de qué manera los estilos de liderazgo influyen en la satisfacción laboral de los colaboradores de la Municipalidad Provincial de San Martin, 2019. El tipo de investigación fue causal, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 46 colaboradores, siendo 19 del género femenino y 27 del género masculino. Para el levantamiento de los datos se usó un instrumento que fue evaluado y validado por tres juicios de expertos, asimismo se obtuvo un Alfa de Cronbach de 0.701 para la satisfacción laboral y 0.806 para los estilos del liderazgo. Los resultados obtenidos mediante la correlación de Pearson de la investigación evidencian la existencia de una influencia positiva baja (Rho = 0,467**; p = 0,000) entre los estilos liderazgo y la satisfacción laboral. Esto quiere decir que a mayor implemento de los estilos de liderazgo le corresponde una mayor satisfacción laboral a los colaboradores de la MPSM. En conclusión, señalamos que existe influencia significativa entre estilos de liderazgo y satisfacción laboral.