Influencia del Sistema de Gestión de la ISO 45001:2018 para el control de riesgos laborales en el mantenimiento mecánico de la empresa RODRIG & MAR E.I.R.L, 2023 - Machacca Paco, Carlos Angel (2024)
La seguridad laboral es una preocupación constante a nivel mundial que implica costos humanos y empresariales. En la empresa RODRIG&MAR E.I.R.L., se genera la incidencia de percances laborales. Con el propósito de analizar la repercusión de un esquema de manejo fundamentado en la normativa ISO 45001:2018 para mitigar los peligros asociados al trabajo en las labores de mantenimiento mecánico de la compañía RODRIG&MAR E.I.R.L., se llevó a cabo una investigación de índole aplicada, utilizando un diseño cuasi-experimental con un enfoque híbrido. Se implementaron herramientas de observación directa, entrevistas estructuradas y revisión documental, complementadas con un cuestionario alineado a las exigencias de la norma mencionada. Según el análisis preliminar, se identificó que el nivel de conformidad con las estipulaciones de la ISO 45001:2018 era insatisfactorio, alcanzando apenas un 24 % de cumplimiento global. Sin embargo, tras el diseño e implementación del sistema basado en la norma, se logró una adherencia del 97 % a los requisitos establecidos, registrándose únicamente un incidente en el transcurso de un año. De esta manera, se concluye que la influencia del sistema de gestión ISO 45001:2018 es notablemente elevada, ya que, tras su implementación, se controla de manera significativa los riesgos laborales asociados al mantenimiento mecánico dentro de la empresa RODRIG&MAR E.I.R.L. El esquema de seguridad basado en la ISO 45001:2018 se consolida como una herramienta eficaz para la administración de peligros laborales, garantizando un entorno laboral seguro para los empleados y asegurando el cumplimiento de la legislación nacional vigente.