Inteligencia emocional en el desempeño laboral en los trabajadores de la empresa Unión - Sanchez Ruiz, Erick Francisco (2025)
El objetivo de esta investigación fue analizar la relación entre la inteligencia emocional y el desempeño laboral en los colaboradores de la empresa Unión. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal, con un nivel descriptivo, correlacional y explicativo. La población estuvo conformada por trabajadores de la empresa, de los cuales se obtuvo una muestra de 180 colaboradores distribuidos en tres turnos, excluyendo al personal de alto nivel. Para medir las variables se aplicaron dos instrumentos validados: el TMMS-24 para inteligencia emocional y el IWPQ para desempeño laboral, ambos con alta confiabilidad (α > 0.88). Los resultados mostraron una correlación positiva y significativa entre la inteligencia emocional y el desempeño laboral (r = 0.92; p < 0.001). Asimismo, el análisis de regresión indicó que la IE explica el 85% de la variabilidad en el desempeño laboral (R² = 0.85). Se concluye que la inteligencia emocional constituye un factor predictor clave del rendimiento de los trabajadores, por lo que se recomienda implementar programas de desarrollo emocional como estrategia de gestión organizacional.