Factores relacionados a la calidad de atención en el manejo del dolor de la paciente postcesareada del servicio de gineco-obstetricia en la Clínica Good Hope, 2017 - Mamani Morón, Keyla Aracelly (2018)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación de los factores y la calidad de atención en el manejo del dolor dela paciente postcesareada del servicio de Gíneco – obstetriciaen la Clínica Good Hope, 2017. El estudio fue de tipo descriptivo, asociativo, correlacional, multivariado. De diseño no experimental, de corte transversal en una población de462 pacientes con una muestra de133 pacientes. Los resultados muestran que los factores sociodemográficos: “Procedencia” (0,000), “Nivel educativo” (0.005), “Ocupación” (0,014), “Estado civil” (0,026), “Número de hijos” (0.015) y la realización de un bloqueo tubárico bilateral en la presente cirugía” (0.005) tienen una relación significativa con el manejo del dolor. Sin embargo, para las variables ansiedad (0,959) y calidad de atención (0,870) no hay relación significativa. A sí mismo, los factores “Nivel educativo” (0.006), “Número cesáreas (0.037) y la realización de una ligadura de trompas en la presente cirugía (0.020) se asocian significativamente con el nivel del dolor. Se encuentra una asociación significativa de “Edad” (0,000), “Religión” (0,000), “Procedencia” (0,000), “Nivel educativo” (0.015), “Ocupación” (0,001), “Estado civil” (0,003), “Se realizó ligadura de trompas en la presente cirugía” (0.017) con el manejo del dolor. Y el factor interpersonal desencadenante de ansiedad (0,043) tuvo relación significativa con el nivel del dolor. Así mismo los indicadores de calidad de atención: satisfacción con la profesionalidad del personal de enfermería (0,007) y el conocimiento del historial del paciente (0,004); también alcanzaron altos niveles de significación con el nivel del dolor Corroborándose a través de los resultados de correlación que los factores sociodemográficos e interpersonales guardan relación con el manejo del dolor y nivel del dolor, mientras que la ansiedad y la calidad de atención recibida no guardan relación significativa.