Alternativa técnico económica para pavimentación de caminos vecinales de bajo volumen de tránsito - Guerra Chayña, Juan Luis (2022)
El presente artículo surge por la falta de pavimentación en caminos vecinales de bajo tránsito, por los costos elevados que demandan los métodos convencionales de pavimentación, por lo que propone una estructura de pavimento full depth compuesta por una base estabilizada con emulsión asfáltica y un tratamiento superficial de micropavimento como carpeta de rodadura para este tipo de vías, realizando un análisis técnico económico de métodos convencionales de pavimentación y la propuesta de pavimentación full depth para caminos vecinales de bajo tránsito, en la cual se presentó un comportamiento óptimo en la base estabilizada en cuanto a la capacidad de soporte obtenida mediante ensayos de laboratorio y la deformación admisible evaluada, presentando además un costo relativamente bajo en comparación con métodos convencionales de pavimentación, pudiendo variar en el tratamiento superficial a aplicar, siendo el micropavimento más económico y duradero por sus propiedades.