Sistema de Información Gerencial basado en la Analítica de Recursos Humanos (HR Analytics) para la toma de decisiones en la Gestión del Talento Humano de la Universidad Peruana Unión Juliaca, 2018 - Cruz Mamani, Wilson (2020)
Las organizaciones actuales se están globalizando cada vez más y se enfrentan a VUCA (vulnerabilidad, incertidumbre, complejidad y ambigüedad) en el entorno empresarial. En tales condiciones, tomar las decisiones correctas y mantener una ventaja competitiva, son los objetivos de toda organización. La analítica de datos en recursos humanos toma mayor relevancia como estrategia para proveer y mejorar la calidad en las decisiones sobre personas con el fin conseguir aumentar el rendimiento individual y organizacional. Razón por la cual el presente proyecto tiene por objetivo de Implementar un Sistema de Información Gerencial basado en Analítica de Recursos Humanos (HR Analytics) para la toma de decisiones en la gestión del Talento Humano de la Universidad Peruana Unión Juliaca. El tipo de investigación es aplicada; Por la construcción de un sistema integrado, desarrollado bajo la metodología Ralph Kimball. Para la Universidad será de ayuda que proporcionará información que sirva como datos para mejorar la toma de decisiones, y un aporte a la comunidad con fines administrativos. Se concluyó, que la tecnología aportará un valor agregado importante al área de Recursos Humanos con el fin de que éste se convierta en un socio estratégico de la organización.