Planificación financiera y la situación económica financiera de una empresa prestadora de servicios de tratamiento de agua, periodo 2018 - 2022 - Vergara Cardenas, Luz Maria (2024)
La planificación financiera se define como un proceso que da viabilidad a la proyección e instauración de los pilares de la actividad financiera, con el propósito de reducir los riesgos, asimismo el de explotar los costos de oportunidad y los recursos disponibles (Valle, 2020); y la variable situación económica financiera; según Mendoza (2020) es resultado de retraer de las ventas, los costos y gastos, dando una utilidad o pérdida operativa. El objetivo del presente estudio fue determinar la relación que existe entre la planificación financiera y la situación económica financiera de una empresa prestadora de servicios de tratamiento de agua, Lima. La metodología fue cuantitativa de diseño no experimental de corte transversal y de tipo descriptivacorrelacional. Asimismo, la población y la muestra está conformada por los EEFF de la entidad prestadora de servicios de tratamiento de agua, desde los periodos 2018 al 2022. Su resultado fue que la valoración entre las variables muestra una correlación relevante y directa (=0.937, p=0.00). La prueba de R de Pearson indica una correlación moderada con un p-value inferior a 0.05 (p=0.018), desestimando la Ho y admitiendo la Ha. Se concluye que existe relación significativa entre ambas variables.