Implicancias tributarias para los creadores de contenido digital en América Latina: Un estudio comparativo en cinco países - Morocco Mamani, Percy Paul (2024)
El incremento de los creadores de contenido digital en América Latina nuevas fuentes de ingresos, mediante plataformas digitales como YouTube, TikTok, Instagram y entre otros. No obstante, este crecimiento de la economía digital presenta desafíos para los sistemas fiscales, debido a la escasez de normativas específicas. Está investigación analiza las implicancias tributarias de los creadores de contenido digital en cinco países de América Latina, comparando la normativa, el cumplimiento y la fiscalización en países como Bolivia, Perú, Argentina, México y Colombia. La tributación de actividades digitales enfrenta retos significativos, puesto que la falta de normativa específicas dificulta el cumplimiento tributario. A pesar que en países como Perú y México existen leyes más adaptadas a las actividades digitales, pero persisten barreras en su implementación y su aplicación, la falta de coherencia, claridad y aplicabilidad de las normativas sigue siendo un desafío importante. Además, la ausencia de herramientas de fiscalización eficaces y la colaboración entre plataformas digitales y autoridades fiscales que limitan la recaudación de impuestos y la formalización de los creadores de contenido digital. La investigación destaca la necesidad de adaptar normativas fiscales para los creadores de contenido en América Latina, promover la educación tributaria y reforzar la cooperación entre los involucrados para asegurar una recaudación tributaria eficiente y equitativa. Así mismo, se da a conocer la importancia de las herramientas tecnológicas a fin de mejorar la fiscalización y minimizar la evasión fiscal.