Clima Social Familiar y Agresividad en adolescentes del Colegio Público Militar Inca Manco Cápac de la ciudad Puno 2018 - Arpasi Calsin, Cinthia (2019)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre clima social familiar y agresividad en adolescentes del colegio Público Militar Inca Manco Cápac de la ciudad de Puno. La investigación es de tipo correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 230 adolescentes del 3ser al 5to grado del nivel secundario de género masculino, obteniendo una muestra total de 145 adolescentes. Los instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos fueron la escala de clima social familiar de Moss (1989) adaptada por Ruiz y Guerra (1993) y el cuestionario de agresividad de Arnold Buss y Joseph Durkee (1957) adaptado por Carlos Reyes Romero (1987). Los resultados obtenidos muestran la existencia de una correlación negativa (-,288) y significativa (p=0,001 es menor al 0,05) entre clima social familiar y agresividad en los adolescentes del colegio Público Militar Inca Manco Cápac de la ciudad de Puno, siendo la correlación a un nivel de significancia de 5% (p=,05). Se concluye que, a menor agresividad, mayor será el clima social familiar en los adolescentes del colegio Público Militar Inca Manco Cápac de la ciudad de Puno, 2018.