Proceso de atención de enfermería como herramienta científica del cuidado en un lactante mayor con anemia del servicio de Crecimiento y Desarrollo de un centro de salud Lima, 2021 - Velarde Ruiz, María Sara (2022)
La anemia es un problema que, en forma particular, presentan los menores de dos años con graves consecuencias en el desarrollo psicomotor e intelectual de los niños. El presente trabajo se realizó utilizando el proceso de atención de enfermería como herramienta científica del cuidado, con el objetivo de identificar los problemas de enfermería presente en el lactante y gestionar el cuidado en forma integral. La metodología es caso de estudio único; para la recolección de datos se utilizó el marco de valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon, con el cual se identificaron 5 diagnósticos de enfermería; priorizándose los siguientes: CP. anemia, riesgo de infección y desequilibrio nutricional e ingesta inferior a las necesidades. En base a la taxonomía NANDA, NOC, NIC se planteó el plan de cuidados de enfermería y se ejecutaron las intervenciones y actividades planificadas. Como resultado de la evaluación, se obtuvo una puntuación de cambio +2 +3+3. Se concluye que el proceso de atención de enfermería aplicado al lactante, permitió brindar un cuidado oportuno con el logro los resultados esperados a mediano plazo.