Afrontamiento ante el estrés y percepción de la funcionalidad familiar en pacientes mujeres con cáncer de mama del HNGAI EsSalud-Lima - Angulo Pérez, Karina (2019)
En el presente estudio el objetivo fue establecer la relación entre el afrontamiento ante el estrés y la funcionalidad familiar en pacientes mujeres con cáncer de mama del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (HNGAI). Con respecto a la metodología, se empleó el diseño no experimental de corte transversal y de tipo correlacional, porque se buscó relacionar las dos variables de estudio; el muestreo fue consecutivo no probabilístico, conformado por 102 mujeres hospitalizadas con cirugía parcial y radical de la mama, en edades reproductivas y no reproductivas entre los 18- 80 años; en el cual, toda la población de estudio fue elegida ya que cumplía con los requisitos de la investigación. Donde, utilizó el Cuestionario de Afrontamiento al estrés en pacientes oncológicos – CAEPO de González (2004) y el APGAR familiar para adultos de Castilla et al. (2014) En relación a los resultados, se encontró que, entre afrontamiento ante el estrés y la precepción de la funcionalidad familiar no existe asociación significativa de (X2= ,765; p ˂ ,05). Se llegó concluir que, el afrontamiento ante el estrés no se relaciona significativamente con la percepción de la funcionalidad familiar, en las pacientes mujeres con cáncer de mama del HNGAI EsSalud- Lima. Es decir que, existen factores que intervienen favorablemente en el estilo de afrontamiento ante el estrés, por lo tanto, la capacidad de afrontamiento es independientemente a la funcionalidad familiar.