Factores de riesgo que influyen en las infecciones del tracto urinario en gestantes del Servicio de Ginecoobstetricia de un hospital nacional de Huaraz, 2021 - Silva Nichos, Rocio Pilar (2021)
Las infecciones del tracto urinario son una de las complicaciones médicas más frecuentes del embarazo, debido a los cambios anatomo fisiopatológicos que se presentan en la gestante en esta etapa de su vida; si no son diagnosticadas y tratadas de manera oportuna conllevan a un incremento significativo en la morbilidad tanto en la madre como en el feto; el riesgo se incrementa cuando existe diversos factores que se asocian a dicha patología por ejemplo: pacientes gestantes con historia previa de infecciones urinarias; considerada como el primer factor predisponente a bacteriuria asintomática. El objetivo de la presente investigación es determinar los factores de riesgo asociados a infecciones del tracto urinario en gestantes atendidas en el Servicio de Ginecobstetricia del hospital nacional de Huaraz. El estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, casos y controles. La población estuvo conformada por 180 gestantes de los cuales 90 representaran los casos; este grupo estará conformado por las gestantes identificadas con ITU, mediante la revisión de las historias clínicas y 90 que representaran los controles, grupo que estará conformado por las gestantes que se encuentran hospitalizadas, cumpliendo los criterios de inclusión. Para lo cual, se elaboró un modelo de encuesta previamente validado y aplicado.