Eficacia de la terapia cognitivo conductual en el tratamiento del estrés postraumático en mujeres adultas: Una revisión narrativa - Terrones Torres, Melissa Luzana (2025)
El articulo tiene como objetivo examinar la literatura sobre la eficacia de la terapia cognitivo-conductual en el tratamiento del trastorno de estrés postraumático en mujeres adultas. Se realizó una revisión narrativa ejecutada con una búsqueda en WEB OF SCIENCE, SCIELO, SCOPUS Y PUBMED, donde se incluyeron estudios en español e inglés, utilizando descriptores para trastorno del estrés postraumático y terapia cognitiva conductual en la población de mujeres. Los resultados muestran evidencia de que la terapia cognitiva-conductual (TCC) es efectiva en el tratamiento del trastorno de estrés postraumático (TEPT) mostrando resultados positivos especialmente en programas intensivos; también, se resalta la reducción de síntomas en mujeres veteranas, además de la influencia positiva de la TCC en la actividad neurológica y la conectividad cerebral. El TEPT, al ser un trastorno complejo, se recomienda realizar más investigaciones en cuanto al tratamiento con TCC o la combinación con otros enfoques que permitan opciones de tratamiento efectivas.