Sistema de costos por procesos para un producto ecológico de la región San Martín - Corrales Idrogo, Rocío Merly (2019)
Este presente trabajo se desarrolló con el propósito de realizar una propuesta de diseño de un sistema de costos por procesos acorde a las características de su producto bandera que es el Carbón de coco de la Industria Ecoamazónicas S.A.C, puesto que en la actualidad la industria no cuenta con un sistema adecuado de costos, por lo que su manera de sacar el costo de cada producto es de manera ambigua o tradicional. No obstante, antes de diseñar un sistema de costos se debe primero identificar los procesos que lleva la elaboración del Carbón de coco. El objetivo general es Proponer un diseño de un sistema de costos por procesos para la Industria Ecoamazónicas S.A.C, para llegar a una toma de decisiones oportunas, identificando y cuantificando los costos de materia prima, mano de obra y costos directos de fabricación. El tipo de investigación del presente estudio es cualitativo de tipo descriptivo y con diseño propositivo. Las técnicas de observación de datos para este proyecto de tesis son, observación directa de la elaboración del producto, documentos entregados por la empresa, entrevista con el personal del área de producción, lista de cotejo, guía de entrevista y los artefactos que son, grabadora, cámara fotográfica y filmadora, dicha información servirá para el diagnóstico actual de la Industria Ecoamazónicas S.A.C. Al realizar el trabajo, la estructura de costos se definió 5 procesos para la elaboración del Ecocarbón que son, carbonizados, molienda, aglomerado, prensado, secado. Los costos se sacaron por 3500 kilos de Ecocarbón, con un desembolso total de S/ 7,869.4444 y por unidad es de S/. 2.248.