Ciberbullying, autoestima y salud mental en adolescentes escolarizados de la ciudad de Rioja - Lloja Rengifo, Kelly (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el ciberbullying, autoestima y salud mental en adolescentes escolarizados de la Región San Martín. Se tuvo la participación voluntaria de 500 adolescentes escolarizados, de ambos sexos donde el 51.2% fueron varones y 48.8% mujeres cuyas edades estaban comprendidas entre 12 y19 años (M= 14.71, DS= 1.428). Para la recolección de los datos se aplicaron European Cyberbullying Intervention Project Questionnaire (ECIP-Q), Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR) y el Mental Health Inventory – 5 (MHI-5). Los resultados muestran que existe relación inversa estadísticamente significativa entre cyberbullying, autoestima y salud mental (p < .01); asimismo se encontró que las mujeres presentan un grado elevado en la autoestima positiva, negativa y salud mental (p < .05). En suma, los resultados alcanzados se discuten a partir de las teorías y antecedentes para el estudio, futuras investigaciones en psicología y sus aplicaciones prácticas.