Adaptación y validación de la escala de Academic Grit Scale (AGS) en escolares peruanos - Cruz Farfan, Sonia Esther (2026)
El objetivo del estudio fue adaptar y validar la Academic Grit Scale (AGS) para su uso en estudiantes peruanos de educación secundaria. Se utilizó un diseño instrumental y transversal. Participaron 400 estudiantes (49 % varones; 51 % mujeres) entre 14 y 17 años (M = 15.20; DE = 0.78). La versión adaptada de la AGS estuvo conformada por 10 ítems con formato Likert de cinco puntos (1 = nunca; 5 = siempre). El proceso de adaptación incluyó traducción directa, retrotraducción, evaluación por un panel de cinco expertos y prueba piloto. Se evaluó, validez de contenido, la estructura interna mediante análisis factorial exploratorio (AFE) y confirmatorio (AFC), y consistencia interna. Los resultados indicaron, conveniente adecuación muestral (KMO = 0.936), una prueba de Bartlett significativa (χ² (45) = 2665.31, p < .001). El AFE reveló, factor único que explicó el 61.89 % de la varianza. Las cargas factoriales oscilaron entre 0.58 y 0.86. El AFC mostró índices aceptables en CFI (0.902) y NFI (0.904). La confiabilidad total fue α = 0.93. Este estudio proporciona evidencia inicial favorable para el uso de la AGS en escolares peruanos, aportando instrumento preliminarmente válido y confiable para medir la determinación académica.