Proceso de atención de enfermería aplicado en paciente gran quemado, post operado inmediato de limpieza quirúrgica de un hospital de Lima, 2022 - Padilla Malasquez, Rosario Natali (2025)
Las quemaduras son lesiones que dañan las capas de la piel, principalmente la epidermis y la dermis, son causadas por agentes físicos, químicos o biológicos. El estudio tuvo como objetivo de gestionar el proceso de atención de enfermería a paciente pediátrico gran quemado, post operado inmediato de limpieza quirúrgica, en la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital Nacional de Lima, se empleó un enfoque cualitativo, tipo estudio de caso. La etapa de valoración se hizo con la técnica de entrevista, examen físico, observación y la revisión de la historia clínica. Se utilizó como instrumento la guía de valoración por patrones funcionales de Marjori Gordon. La etapa de diagnóstico se realizó de acuerdo con la taxonomía II de la NANDA I, dentro de ello se identificaron 5 diagnósticos de enfermería dentro de esto se priorizaron 3 diagnósticos, dolor agudo, deterioro de la integridad cutánea, riesgo de infección. Posteriori a estes diagnósticos en la etapa de planificación se usó la taxonomía NOC y NIC, las actividades propuestas se ejecutaron dando su cumplimiento y la evaluación se realizó a través de la diferencia entre las puntuaciones finales de las basales. En conclusión, el Proceso de Atención Enfermera se gestionó de manera exitosa en todas sus etapas, asegurando una atención de alta calidad a la paciente mientras permanecía en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos.