Propuesta de un sistema de gestión logística basado en la matriz FODA para la empresa Agro inversiones Mario, Morales 2019 - Sánchez Lozano, Emily Karoli (2019)
Los mercados económicos fuerzan a las empresas a trabajar en el desarrollo constante de la aplicación de mejoras que les genere ventajas competitivas para así asegurar posicionamiento y vigencia en el mercado empresarial. Esta investigación tiene como propósito, proponer un sistema de gestión logística basado en la matriz FODA para la empresa Agro inversiones Mario, Morales 2019. El estudio es de tipo descriptivo propositivo. Considerada como estudio de caso. Los resultados demostraron que la empresa tiene un control inadecuado en su logística teniendo debilidades en las áreas de aprovisionamiento, almacenamiento, distribución y servicio al cliente al cliente; para superar las debilidades identificadas en el área de aprovisionamiento se debe controlar el stock con el control de las mercaderías, teniendo como resultado que los encargados gestionen el aprovisionamiento de mercaderías a tiempo justo y de productos necesarios, conociendo la función y fecha de vencimiento, generar ordenes de compras para conocimiento del área de logística para el control adecuado de las guías y facturas, así como para el acondicionamiento de almacén, donde se debe dividir los espacios, determinar ubicación fija por producto, tener un proceso específico para la recepción de productos. En el área de distribución se debe atender pedidos según orden de llegada, durante el proceso de elaboración de la presente tesis se han implementado con éxito algunas de las propuestas teniendo como principal inconveniente la resistencia al cambio, Las propuestas de la investigación permitirán a la empresa disminuir perdidas en mercaderías, desperdicios, clientes y gastos logísticos innecesarios, mejorando sus procesos logísticos en general convirtiéndola en competitiva.