Satisfacción laboral y compromiso organizacional en obreros de una empresa minera en la región Puno 2022 - Chura Vilca, Sonia Vaneza (2023)
El objetivo principal fue determinar si existe relación significativa entre satisfacción laboral y compromiso organizacional en obreros de una empresa minera en la región Puno,2022. La metodología corresponde a un diseño no experimental, de corte transversal, de tipo correlacional y de enfoque cuantitativo. La población de estudio comprende a 59 participantes de género masculino, lo cual representa a un tipo de muestra no probabilístico. Los instrumentos utilizados son la Escala de Satisfacción laboral que cuenta con 27 ítems, con un nivel de confianza de ,836, y validez de 1; y la Escala de Compromiso Organizacional, el cual cuenta con 11 ítems, con un grado de confianza de ,726 y validez de 1; por lo tanto, se acepta la confiabilidad y validez de ambos instrumentos. A partir de los hallazgos encontrados, se acepta la hipótesis alterna (H1), que nos indica la existencia de una correlación moderada, directa y significativa entre las dos variables de investigación siendo (Rho= 0,420; p= ,001), es decir, los obreros que tienen niveles altos de satisfacción poseen alto nivel de compromiso organizacional.