Propuesta de un plan de implementación de un sistema de costos por órdenes específicas para una empresa de suelas para calzados - Huanca Huanca, Reiner Alexander (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal proponer un plan de un sistema de costeo por órdenes y como objetivo específico realizar un diagnóstico a través de un cuestionario, para ello la metodología de investigación es cuantitativo con un nivel descriptivo de diseño propositivo, asimismo la muestra que se utilizó fue mediante el muestreo no probabilístico en el área de producción. Para la recopilación de información de la empresa, se hizo uso de un cuestionario como instrumento; obteniendo como resultado, la falta de un sistema de costos, la ausencia de formatos que le permitan controlar los procesos y costos implicados en el proceso productivo. En conclusión, debido a las carencias halladas se diseñó un plan de un sistema de costeo por orden de producción, la cual está conformado por un grupo de procesos adecuadamente estructurados con formatos previamente elaborados. Al aplicar la propuesta del sistema de costo se podrá identificar, registrar, clasificar y calcular la materia prima, mano de obra y los costos indirectos de fabricación que se da en el proceso productivo de las suelas de calzados; de esa manera se obtendrá información detallada para determinar el costo de producción de manera correcta, por otro lado el sistema ayudará tener un control de inventario, personal y la utilización de los distintos insumos adquiridos por la empresa, para ello la información que brinda será útil para las diferentes áreas, así como para la toma de decisiones.