El sobreendeudamiento y la morosidad de los prestatarios de la CMAC Tacna S.A. agencia Juliaca de la Provincia de San Román en el año del 2020 - Surco Quispe, Merly Lizette (2021)
En la presente investigación cuyo objetivo es establecer si existe relación entre el sobreendeudamiento y la morosidad de los prestatarios de la CMAC Tacna S.A. Agencia Juliaca de la Provincia de San Román en el año del 2020. Para lo cual se realizó esta investigación con el diseño no experimental de corte transversal y de tipo descriptivo - correlacional, utilizando como instrumento un cuestionario sobre sobreendeudamiento y morosidad debidamente validados, se aplicó en una muestra probabilística de 281 prestatarios, llegando al resultado del coeficiente de correlación Rho de Spearman que muestra un Rho=0.981 (sig.=0.000) que representa a una correlación muy fuerte entre las variables de estudio. Concluyendo que el sobreendeudamiento está significativamente relacionado con la morosidad en los prestatarios, es decir que a mayor endeudamiento excesivo mayor será la morosidad.