Papel de la cultura tributaria en el desarrollo económico de la ciudad de Cajamarca: Perspectiva del empresario - Santur Rivera, Siomy Esthefany (2024)
Estudio se desarrolló con el objetivo de determinar la relación de la cultura tributaria con el desarrollo económico de la ciudad de Cajamarca: Perspectiva del empresario. Con enfoque desde la perspectiva cuantitativa, en el que las variables no se alteraron, por lo que fue no experimental el diseño, se tuvo como muestra de 100 personas contribuyentes, a quienes se les aplicó el cuestionario para poder realizar el desarrollo. Resultados, el p valor del análisis inferencial entre las variables, fue igual a .000, valor que no supera el .05 y el valor de correlación conforme a Rho fue de .626. Conclusión, existe una relación que se tiene de la cultura tributaria sobre el desarrollo económico de la ciudad de Cajamarca: Perspectiva del empresario, con un nivel correlacional moderado directo, es decir, si se mejora lo que es la cultura sobre los tributos, con un nivel mayor de conciencia hacia el cumplimiento tributario, con mayor educación fiscal, teniendo un conocimiento más amplio sobre las normas tributarias, entonces, el nivel de desarrollo económico en las empresas estudiadas mejoraría en un 63%, con una mayor capacidad empresarial, incremento en su rentabilidad y mayor calidad de vida sobre sus colaboradores.