Aplicación de la lista de verificación de cirugía segura por el profesional de enfermería en el centro quirúrgico de un hospital de Tarapoto, 2026 - Pinedo Rodriguez, Karina (2026)
La OMS (2018) reconoce la lista de verificación de cirugía segura como una estrategia eficaz para reducir complicaciones y mortalidad postoperatoria, disminuyendo los eventos adversos en 30 %. Se reconoce la importancia de la lista de verificación en la sala de operaciones para optimizar la seguridad y el cuidado del paciente durante los procedimientos quirúrgico. Este estudio tendrá como objetivo: Determinar la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura por el profesional de enfermería en el centro quirúrgico de un hospital de Tarapoto, 2026. La investigación tendrá un enfoque cuantitativo; de diseño no experimental, de corte transversal y de tipo descriptivo. Por razones de conveniencia de la disponibilidad de tiempo de la población se trabajará con una muestra censal de 28 licenciados en enfermería, ´para la recolección de datos se aplicará la técnica de la observación y el instrumento la lista de cotejo de evaluación de aplicación de la lista de verificación de cirugía segur segura por profesionales de enfermería en el centro quirúrgico de un hospital de Tarapoto, 2026. Además, la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura al entrar, durante y después de la intervención por los profesionales de enfermería en el centro quirúrgico de un hospital de Tarapoto. Los instrumentos de recolección de datos cumplen con el requisito de la validez y confiabilidad que son parte de la exigencia científica. La confiabilidad tiene un valor de 0.737 resultado refleja un nivel de consistencia interna aceptable, asimismo, el valor de la V de Aiken salió 1.00 que evidenció resultados altamente favorables y lo cual refleja acuerdo total entre los evaluadores.