Propiedades psicométricas de una escala de estilos de manejo del conflicto en entorno familiar y amical para universitarios - Romero Vargas, Yemi Shomara (2024)
Se pretendió comprobar la validez orientada al contenido, constructo y confiabilidad de una escala que evalúa el estilo de manejo de conflicto interpersonal, este instrumento consta de dos sub escalas (conflictos familiares y amicales) cada una de ellas, con cinco dimensiones que en suma presentan 48 ítems; esta escala fue validada por siete profesionales calificados dándose así coeficientes de validez de contenido de V=0.934 [IC95% 0.729-0.987] para la dimensión evitación, V=0.961 [IC95% 0.765-0.995] para enfrentamiento, V=0.935 [IC95% 0.730 – 0.987] para acomodación, V=0.943 [IC95% 0.740 – 0.990] para compromiso y V=0.929 [IC9% 0.722 – 0.985] para colaboración; el análisis factorial exploratorio mostró resultados esperados, en cuanto al análisis factorial confirmatorio, se encontraron índices de ajuste esperados con los modelos originales, las cuales no presentaron estimadores inferiores a 0.3 ni fueron necesarios analizar las covarianzas residuales; para la sub escala conflictos amicales (CFI=0.946, TLI =0.943, RMSEA=0.077 y SRMR=0.074) así como para la sub escala conflictos familiares (CFI=0.954, TLI=0.952, RMSEA=0.069 y SRMR=0.073). Los índices de confiabilidad demostraron que la sub escala conflictos amicales es confiable dándose índices entre ω=0.78 a ω=0.89 para evitación y colaboración respectivamente; para la sub escala conflictos familiares se encontraron confianzas entre ω=0.72 y ω=0.89 para acomodación y colaboración respectivamente.