Influencia de la gestión de seguridad y salud en el trabajo en los riesgos laborales para gobiernos municipales, Cusco 2023 - Apaza Jara, Marleni Pilar (2024)
Objetivo. Determinar la influencia de la gestión de seguridad y salud en el trabajo en los riesgos laborales en el gobierno municipal, Cusco 2023. Materiales y métodos. Este estudio cuantitativo, correlacional-causal, fue no experimental y transeccional. La muestra estuvo conformada por 98 colaboradores pertenecientes al gobierno municipal a los cuales se les aplicó un cuestionario. En cuanto al análisis de datos se realizó un análisis descriptivo (frecuencia/porcentaje) y prueba de hipótesis. Resultados. Se muestra una gestión de seguridad y salud en el trabajo eficiente del 57,1%, mientras que el 73,5% consideró bajo los riesgos laborales. Asimismo, se obtuvo un valor de Chi-cuadrado de 36,046 (p < 0,05), demostrando una influencia significativa (Nagelkerke es 0,759 = 75,9%) entre las variables de estudio. Conclusiones. La gestión de seguridad y salud en el trabajo tiene una influencia significativa y positiva en los riesgos laborales en el gobierno municipal, Cusco 2023.