Calidad de aire en interiores por dióxido de carbono y su relación con la ventilación de las oficinas de la Municipalidad Provincial de Tocache - Quispe Izquierdo, Aldair Orlando (2020)
La calidad de aire en interiores de las oficinas es muy importante para la salud, y la principal fuente de contaminación es el dióxido de carbono en interiores consecuencia de la respiración de los ocupantes, y la combustión de los vehículos, la capacidad del CO2 depende de la ventilación y el tamaño de la oficina el objetivo de la presente investigación es determinar si existe relación entre la calidad de aire por dióxido de carbono y su relación con la ventilación en las oficinas de la municipalidad Provincial de Tocache se realizó una investigación de tipo no experimental y de diseño correlacional, de corte longitudinal debido a que no se manipula las variables, se recolecto los datos sobre las variables de estudio monitoreando con el detector de gases CO2 no dispersivo Infrarrojo (NDIR) asegura la estabilidad y la durabilidad a largo del monitoreo, se han realizado los monitoreo de calidad de aire en interiores en cada oficina por un periodo de 8 horas diarias por 15 días, el valor medio obtenido del dióxido de carbono máximo fue 1024 ppm y un mínimo de 442 ppm de CO2, y una concentración media de 673.84 ppm, luego se obtuvo los valores de ventilación media mínima con un valor de 1.18 l/p/s, y una ventilación máxima de 2.36 l/p/s, y un valor medio de 1.6 l/p/s, de los 25 puntos monitoreados 23 de ellos se encuentran por debajo de la normativa de comparación, dos oficinas excedieron los límites máximos permisibles de la NTP 549: del dióxido de carbono en la evaluación de la calidad del aire interior que recomienda que no se debe exceder una concentración máxima de 1000 ppm de CO2 como indicador de la contaminación generado por los ocupantes, se concluye sí que si existe relación del dióxido de carbono con respecto a la ventilación de aire en interiores a mayor concentración de C02 menor es la ventilación y se puede confirmar que a menor concentración de C02 mayor es la ventilación en el ambiente de trabajo, se recomienda abrir las ventanas de las oficinas durante los descansos con periodos prolongados de tiempo con la finalidad de bajar la concentración en las oficinas ya que debido a la falta de circulación de aire genera una alta concentración de CO2.