Lineamientos proyectuales de un complejo eco-urbano para promover la salud urbana por proliferación de contaminantes en la periferia de Chiclayo - Arteaga Huaman, Carlos Saul (2020)
El desarrollo urbano-arquitectónico de Los Valles de Santa María de Chiclayo, históricamente ha supuesto que el habitante genere altos porcentaje de residuos contaminantes en la ciudad producto a sus necesidades de consumo y producción, los que, si no son bien gestionados pueden provocar problemas medioambientales en el paisaje urbano e impactos negativo en la salud de los habitantes. Es por ello se tiene el objetivo de elaborar lineamientos proyectuales para la implementación de un Complejo eco-urbano de recolección, acopio y transformación de residuos sólidos, como detonante de cambios territoriales, sociales y económicos, en la minimización de contaminantes en la periferia de Chiclayo, a través del método de investigación con preponderancia cualitativa, y tácticas de análisis por la proliferación de contaminantes en el paisaje urbano, sintetizando en determinantes sociales como: políticas públicas en la gestión, recolección, segregación y disposición final de limpieza pública, en el crecimiento y consolidación de las periferias urbanas, y cómo estos afectan en la salud urbana de la población Chiclayana. Ya que actualmente la ciudad está siendo deteriorada y ponderada en un nivel de riesgo medio y alto, debido a la gestión desconcertada de sus autoridades locales que, en el año 2014 Chiclayo tuvo la posibilidad de ser una de las primeras ciudades en el Perú de tener un Programa de Segregación en Fuente y recolección selectiva de Residuos Sólidos con el Proyecto Chiclayo Limpio, sin embargo, a pesar de su importancia este programa, este entró en crisis, lo que llevo que el proyecto quedará inconcluso, y que posteriormente se declarara en el año 2016 y 2019 estado de emergencia sanitaria la gestión y manejo de residuos sólidos por la DIRESA Lambayeque y MINAM. Por lo que se busca acentuar desde la arquitectura lineamientos constructivos a través de tecnologías pasivas, productos reciclables, economía circular que permita construir elementos sustentables que minimicen la proliferación de contaminantes y pueda mejorar su Índice de Desarrollo Humano (IDH).