Programa de intervención sobre conocimiento del Radiómetro UV como medida preventiva del riesgo de la radiación UV en estudiantes del nivel secundario del Colegio Adventista del Titicaca, Juliaca – Perú, 2019 - Callo Choquepuma, Aldair (2019)
La radiación solar ultravioleta es muy nocivo para el ser humano y la exposición prolongada puede generar cáncer en la piel, cataratas, envejecimiento prematuro por lo cual el objetivo de la presente investigación fue evaluar el conocimiento del Radiómetro UV como medida preventiva del riesgo de la Radiación UV en estudiantes del nivel secundario del Colegio Adventista Titicaca. La investigación fue de tipo pre experimental con una duración de 5 semanas, realizado en tres etapas con una muestra de 80 estudiantes. La recolección de datos fue realizada mediante la aplicación de un instrumento tipo encuesta validado (KR 20 = 0,75), con 3 dimensiones (Conocimiento del Radiómetro UV, radiación UV y efectos en la salud de la radiación UV), el cual fue aplicado en dos periodos (antes y después de la intervención). La intervención consistió en la aplicación de metodología educativa con el apoyo de talleres educativos, cada sesión de 45 minutos de duración. Se efectuó el análisis estadístico mediante la utilización de estadística no paramétrica. Los resultados del programa de intervención permitieron aumentar las respuestas correctas de los estudiantes post intervención. En la dimensión del conocimiento de Radiómetro UV en un 61%, conocimiento de la radiación UV en un 22% y en conocimiento sobre los efectos en la salud de la radiación UV en un 30%.