Enfoque de motivación en la cultura de ahorro en estudiantes del Colegio Fernando Stahl, Juliaca - Ortiz Guillen, Dante (2020)
El objetivo del trabajo de investigación fue explicar el grado de influencia de la motivación en la cultura de ahorro en estudiantes del Colegio Fernando Stahl, Juliaca. El diseño metodológico aplicado es de tipo cuantitativo, no experimental; se utilizó el método deductivo, estadístico y sintético, de alcance descriptivo y explicativo, de corte transeccional, mediante el modelo de expectativa, con las dimensiones: expectativas del desempeño - resultado, valencia y expectativas del esfuerzo – desempeño para la variable independiente y la cultura de ahorro con las dimensiones: grado de previsión de futuro y magnitud de ingresos, es considerada como la variable dependiente. La información se recopiló a partir del instrumento de la encuesta para ambas variables, con una muestra de 66 estudiantes. Los resultados de la correlación de Rho de Spearman y el análisis de regresión al 95% de significancia y, de acuerdo al estadístico t-student y F-statistic, indican que la motivación influye significativamente en la cultura de ahorro de los estudiantes, con los signos esperados; destaca dentro de la motivación de estudiantes, el logro de altas calificaciones, obtención de méritos académicos, nominación de un cargo de representación en el aula, nominación para dirigir actividades deportivas, culturales y cívicas, obtención de reconocimiento y/o becas de estudio y dentro de la cultura de ahorro destaca la previsión de ahorro para el futuro y una estimulación al ahorro. Se concluyó que la motivación tiene influencia positiva en la cultura de ahorro.