Liderazgo transformacional de los dirigentes y su relación con el crecimiento y el plantío de iglesias adventistas de la región de San Martín, Perú, 2022 - Hurtado Castillo, Jose Neliño (2025)
La investigación tiene por objeto examinar la relación entre las dimensiones del liderazgo transformacional de los líderes y el crecimiento y plantío de iglesias adventistas en la región San Martín, Perú, durante el año 2022. Se realizó con un enfoque descriptivo, se midieron las dimensiones del liderazgo transformacional y el crecimiento numérico de las iglesias. Asimismo, se utilizó el diseño correlacional y transversal. Los datos fueron recopilados el 2023, mediante encuestas. Los resultados revelan una correlación significativa y positiva entre el liderazgo transformacional y el crecimiento de las iglesias (R = 0.808; p = 0.000), así como entre el liderazgo transformacional y el plantío de nuevas iglesias (R = 0.701; p = 0.000). Además, se encontró una correlación significativa entre el crecimiento de iglesias y el plantío de nuevas congregaciones (R = 0.707; p = 0.000). Se concluye que las tres variables están fuertemente interrelacionadas, ya que la mayoría de los líderes y miembros de la IASD, en la región San Martín, exhiben altos niveles de liderazgo transformacional, lo que está estrechamente vinculado con el crecimiento y la expansión de la iglesia; asimismo, se destaca la necesidad de continuar con la capacitación del liderazgo local.